发布日期: 2017/9/12 15:52:00 信息来源: 大气管理科
标  题: 关于实施《点燃式发动机在用汽车排气污染物排放限值及测量方法(稳态加载工况法)》(DB23/1061-2013)的通知 访问人次: 72次


关于实施《点燃式发动机在用汽车排气污染物排放限值及测量方法(稳态加载工况法)》(DB23/1061-2013)的通知

发布日期:2014-03-06

 

                   黑环办〔2014〕34号

 

各市(地)环保局、省直管试点县(市)环保局、省厅垦区环保局:

为加快推进我省大气污染治理,规范我省机动车环保检验秩序,提高检验质量,切实保障人民群众身体健康,我厅联合省质量技术监督局发布了《点燃式发动机在用汽车排气污染物排放限值及测量方法(稳态加载工况法)》(DB23/1061-2013),现就实施该标准有关要求通知如下:

一、充分认识实施该标准的重要意义

实施该标准是改善我省近年来持续出现雾霾天气的客观需求。近年来,我省部分地区持续出现雾霾天气,而机动车尾气排放是导致雾霾天气的重要原因之一。全省机动车保有量近400万台,其中黄标车等高排放老旧车辆近30万台,且机动车保有量每年持续急剧增加,而目前老旧车辆强制淘汰难,强制措施少,迫切需要实施新的检验标准,加严污染物排放限值,严格车辆检测,切实通过检测淘汰高排放、高污染老旧车辆,以有效改善大气环境质量。

实施该标准是规范机动车环保检验秩序、提高机动车环保检验质量的客观需求。我省近年来机动车环保检验开展较快,但检验程序亟待规范,检验机构间存在执行标准不统一,同车型排放限值不一致、检测程序不规范等诸多问题,全省实施该标准可有效改善前期快速建设带来的不规范等问题。

二、必须尽快按期实施新修订的标准

本标准于2013年9月2日发布,于2014年6月1日起实施。在2014年6月1日前,全省所有检测站要全部按照《点燃式发动机在用汽车排气污染物排放限值及测量方法(稳态加载工况法)》(DB23/1061-2013)完成检测程序的升级改造,各市(地)环境保护局要做好升级改造的督办工作,并将实施情况及时报告我厅。

三、要加强检测机构升级改造后的监管

各市(地)环境保护局要督促各检测站,在升级改造完成后,严格按照该标准开展车辆检测。省环境保护厅将在6月1日后对各地检测机构进行随机抽查,对未实施升级改造或未完成升级改造的机构将停止其检测活动。

 

 

                            黑龙江省环境保护厅

                             2014年2月28日

点燃式发动机在用汽车排气污染物排放限值及测量方法 (稳态加载工况法)--2013-07-10(最终版)

DB 23/1061—2006标准修订说明

鸡西市环境保护局 主办单位:鸡西市环境保护局 承办单位:鸡西市环境保护局信息中心
联系电话:0467-2386799 ICP备案:黑ICP备10201815号