发布日期: 2017/8/3 16:34:00 信息来源: 办公室
标  题: 关于印发《鸡西市环保局以案释法 制度实施方案》的通知



鸡环办发〔2017〕7号

 

关于印发《鸡西市环保局以案释法

制度实施方案》的通知

 

各科、站、队、所:

现将《鸡西市环保局以案释法制度实施方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。

 

 

                             鸡西市环境保护局办公室

                                 2017年6月7日

                                  

 

 鸡西市环境保护局办公室          2017年6月7日印发

共印20份

鸡西市环保局以案释法制度实施方案

 

     为推进法治宣传教育深入开展,围绕总目标,保持主动进攻态势,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,增强全民法治观念,推进法治社会建设营造良好法治环境。制定本方案

     一、目标任务  

     进一步发挥环境保护典型示范、环境保护案例指导在法治宣传教育中的基础作用,把以案释法全面拓展到立法、执法、司法、守法全过程,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,进一步推动以案释法的常态化、规范化和制度化,教育引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

       二、主要措施  

     (一)环境保护典型案例筛选发布制度。以案释法是利用身边或实际生活中发生的案例诠释法律的过程。各行政执法部门要建立以案释法筛选发布制度。要精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的身边的案例、典型的案例、成熟的案例、针对性强的案例作为释法重点。要通过鸡西市环保局网站、电子显示屏和召开新闻发布会等形式,定期向社会发布典型案例,以案释法、以案讲法,增强以案释法的针对性、有效性。通过以案释法,让公众更加了解事实认定、法律适用的过程,了解案件审理、办结的情况,以个案推动依法行政,避免行政执法中程序及实体上的错误。  

    (二)以案释法宣传讲解制度。环境监察人员要选择司法实践中具有典型指导意义的案例,通过举办法治讲座、法治报告会等形式,深入浅出地宣讲法律,介绍司法执法情况释疑解惑,为各类普法对象宣讲典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。

    (三)以案释法整理编辑制度。开展以案说法、以案释法活动,发挥典型案例的教育警示作用。通过典型案例的编辑整理,以个案推动执法实践,避免行政执法中程序及实体上的错误及法律实施不统一的尬尴问题,警示和规范内部工作环节,宣传和教育广大干部群众。

    (四)以案释法新媒体宣传制度。行政执法部门要强化互联网思维,加快建立宣传平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,更好地运用微信等新媒体开展法治宣传活动,公众提供更多、更便捷的学法用法渠道,使新媒体成为公众普法的新平台、新渠道、新途径,切实把法治宣传延伸到社会每个角落,实现法治与人们生产生活的“零距离”。

     三、具体要求  

     1、加强组织领导。各科室要高度重视对以案释法制度的建立和落实,及时制定出台本科室以环境保护行政处罚、行政许可以案释法制度工作方案,明确工作重点,细化工作措施,确保以案释法制度法治宣传教育工作取得实效。同时确定一名“以案释法”信息员。

    2、强化协调沟通。加强工作协调,通过召开工作联席会、经验交流会等形式,围绕以案释法制度落实中的重点难点问题,及时沟通工作情况,交流工作经验,推动以案释法制度深入开展。  

    3、强化队伍建设。加强行政执法人员教育培训,着力加强以案释法队伍建设,进一步发挥他们在法治宣传教育工作中的职能作用,为开展以案释法活动提供强有力的人才保障。  

 

 

鸡西市环境保护局 主办单位:鸡西市环境保护局 承办单位:鸡西市环境保护局信息中心 联系电话:0467-2386799
黑公网安备 23030202000028号       ICP备案:黑ICP备10201815号