发布日期: 2017/8/3 16:37:00 信息来源: 办公室
标  题: 关于印发《鸡西市环境保护局法律顾问 工作制度》的通知


鸡环办发〔2017〕6号

 

关于印发《鸡西市环境保护局法律顾问

工作制度》的通知

 

各科、站、队、所:

现将《鸡西市环境保护局法律顾问工作制度》印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。

 

 

                             鸡西市环境保护局办公室

                              2017年1月2日

 

 

 鸡西市环境保护局办公室          2017年1月2日印发

共印20份

鸡西市环境保护局法律顾问工作制度

 法律顾问制度是指在行政执法单位自主聘请法律知识较强的专业人员,作为单位的法律顾问,为单位依法行政提供法律参谋,是加强单位法治机构和队伍建设,规范和监督行政活动的一项重要制度。

一、法律顾问职责范围

1、提供法律咨询服务,就聘请方业务上的法律问题提供法律意见。

2、草拟、审查、修改法律文书或其它法律事务文件,做到合法明确、完备、可行。

3、指导聘请单位参与处理尚未形成的民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷和其他重大纠纷的的调解、仲裁或诉讼活动。

4、代理聘请单位参加诉讼,维护聘请单位依法行使行政职权和维护聘请方的合法权益。

5、参与相关经济项目的谈判。

6、根据国家法律和行业的特点,帮助建立健全规章制度,对决策进行法律论证。

7、协助进行法制宣传教育。

  二、聘请单位与法律顾问的关系

1、聘请单位与法律顾问之间不属于行政隶属关系。法律顾问坚持以事实为根据、以法律为准绳,维护聘请单位的合法权益,尊重聘请单位的自主权,对工作中接触、了解到的机密和不宜公开的情况,负有保守秘密的责任。

2、单位聘请的法律顾问,一般应是注册的执业律师或法律服务工作者。单位可以聘请一名法律顾问,也可以聘请多名组成法律顾问团或顾问组,设首席法律顾问。

3、单位聘请法律顾问应当在协商一致的基础上,与律师或法律服务工作者所在所签定聘用合同。凡以我局名义作出的行政决定、重要文件,事先要经法律顾问对其合法性进行审查,单位分管领导才予以审阅签发;凡涉及单位重大的项目、机构改革政策等,单位领导班子都应专门听取法律顾问的意见。

    三、法律顾问的工作方式

根据聘请单位需要提供各类法律服务,除特殊情况(出差、开庭等)外,应保证随时到位提供服务。律师享有如下权利:

(一)查阅有关文件及资料;

(二)参加聘请方召开的有关会议;

(三)获得履行聘请方法律顾问职责所必需的其他工作条件和便利。

(四)必要时,列席单位有关会议,获得履行单位顾问职责所必备的政策、文件资料以及基本的物质条件和经费保障。

四、法律顾问的义务

法律顾问的义务是对单位的重大决策提出法律依据,对单位起草或拟作出的行政行为,从法律方面提出修改和补充建议;参与处理单位涉法民事、经济、行政及其它纠纷;代理单位参加诉讼、调解或仲裁活动,维护单位的合法权益;协助单位参与重大商务洽谈,审查重大经济合同;草拟、审查法律文书;协助单位开展法制教育,解答法律咨询;向单位提供国家有关法律信息,就单位行政管理中的法律问题提出建议和咨询服务;应当保守聘用单位的秘密;办理单位委托的其它法律事务。

五、法律顾问的聘请方式

1、聘请单位每年向所聘请律师事务所支付法律顾问费。

2、案件标的额超过10万元的,按照律师收费标准另行收取代理费。

3、聘期由合同进行规定。原则上一年一签。

六、法律责任

政府法律顾问机构工作人员在履行政府法律顾问工作职责过程中,因滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊造成政府或者其工作部门重大经济损失或者不良社会影响的,由任免机关或者监察机关依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

鸡西市环境保护局 主办单位:鸡西市环境保护局 承办单位:鸡西市环境保护局信息中心
联系电话:0467-2386799 ICP备案:黑ICP备10201815号