发布日期: 2017/9/8 16:08:00 信息来源: 办公室
标  题: 关于下发《2017年环保法律学习计划》的通知


鸡环发〔20179

关于下发《2017年环保法律学习计划》的通知

各县(市)、区环保局,市局各科、站、队、所

  为进一步提高环保系统干部职工的业务素质和执法水平,全面推进我市环保系统依法行政工作,结合工作实际,特制定今年法律学习计划。现将《2017年环保法律学习计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

    附件:《2017年环保法律学习计划》 

 鸡西市环境保护局办公室

2017年4月11日

 

鸡西市环境保护局办公室          2017年4月11日印发

共印20份

 

附件:

2016年环保法律学习计划

  

    为进一步提高环保系统干部职工的业务素质和执法水平,全面推进我市环保系统依法行政工作,结合工作实际,制定今年法律学习计划。

  一、指导思想

  以建设生态文明为统领,以依法行政为主线,与“两学一做”相结合,以解决环保问题为切入点,学习与工作实践结合,通过开展环保法律学习,进一步提高环保行政管理、执法监管素质和能力,规范执法行为,为全面成小康社会,促进生态文明建设提供队伍保障。

  二、工作目标

  掌握新颁布实施的法律法规要求,增强依法行政意识和能力,提高制度建设质量,规范行政权力运行,保证环境保护法律法规严格执行,自觉养成依法办事的习惯。努力提高全系统环境监管、执法人员的能力,不断推进环境行政执法工作的法制化、程序化和规范化。

  三、主要任务

  1、精通环保法律、掌握相关公共法律。深入学习新《大气污染防治法》、《环境保护法》、《行政诉讼法》、《水污染防

治法》、《环境影响评价法》等法律法规,以及《环境保护公众参与办法》、《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》、

《建设项目环境影响评价分类管理名录》、《黑龙江省大气污染防治条例》等规章、规范和标准。

  2、掌握行政处罚电子平台操作使用。熟练运用行政处罚电子平台,做到行政处罚案件全部上网、及时流转。

  3、熟悉排污企业。结合环保监察,熟悉石墨、煤化工、制药、电镀等重点排污企业的布局、生产工艺、规模、污染物种类、污染治理设施及污染物去向等情况。

  4、熟悉现场执法。熟练掌握现场执法检查、调查取证的法定程序和技术要求;规范文书送达;熟悉行政强制措施以及行政强制执行催告程序;提高环境信访投诉处理能力。

  5、熟悉法律文书。熟练掌握行政处罚、行政强制、征收排污费、行政许可、信访等环保法律文书格式和内容,并规范使用和制作。

  6、熟悉应急处置。熟悉应急处置体系,掌握信息报告途径方式、污染源控制、现场疏散、应急采样监测等基本程序,了解一般化学物质的毒性和泄漏后的常用应对措施。

  7、熟悉行政许可。熟悉行政许可受理、办理、公示、公告等法定程序,依法审批。

  四、方法步骤

  1、制定活动计划。结合鸡西市实际,制定2017年度环保法律学习计划。各区、县(市)环保局可结合各自实际编制相应的计划或方案。

  2、组织学习培训。结合作风建设活动,以自学为主,集中学习、组织参训为辅,采取局务会议及星期一晚上学习的方式进行学习和互教互学活动。各单位可根据各自工作的特点确定相应的学习内容。

  学习培训可以采取经验交流、案例分析、应急演练、聘请省环保厅、司法部门等有关专家或业务骨干、法律顾问讲课等多种

形式,同时分期分批地选派业务骨干参加有关执法培训。

  3、加强考核督查。结合环保执法能力建设,对全市环保系统的环保执法案件质量进行检查及评比;年底对行政处罚电子平台的使用情况进行考核;对不参加统一组织的培训或培训期间无故缺席超过三分之一的,根据有关考核规定处理。

  实行“每年一考”、“新法统考”、“新人必考”相结合的法律学习考核制度。开展执法人员环境执法资格年审考试,凡考试不及格者,暂停其执法资格,实行离岗学习。开展新实施的环保法律的学习统考。开展环保新录用人员的环保专业法培训考试,经考试合格后按要求申领相应执法证件。

  附件:需学习的法律文献

 

附件:

需学习的法律文献 

  

    一、环保法部分:

  1、环境保护法

  2、水污染防治法

  3、大气污染防治法

  4、环境影响评价法

  5、环境噪声污染防治法

  6、固体废物污染环境防治法

  7、放射性污染防治法

  8、规划环境影响评价条例

  9、畜禽规模养殖污染防治条例

  10、行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法

  11、环境保护主管部门实施按日连续处罚办法

  12、环境保护主管部门实施查封、扣押办法

  13、环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法

  14、企业事业单位环境信息公开办法

  15、环境行政处罚办法

  16、环境行政执法后督察办法

  17、突发环境事件信息报告办法

  18、危险化学品环境管理办法(试行)

  19、环境保护公众参与办法

  20、建设项目环境影响评价分类管理名录

  21、建设项目环境影响评价资质管理办法

  22、建设项目环境影响后评价管理办法(试行)

  23、电子废物污染环境防治管理办法

  24、污染源自动监控设施现场监督检查办法

  25、环境污染治理设施运营资质许可管理办法

  26、黑龙江省水污染防治条例

  27、黑龙江省大气污染防治条例

  28、松花江流域水环境保护条例

  29、黑龙江省饮用水水源保护条例

  30、黑龙江省机动车排气污染防治条例

  31、黑龙江省畜禽养殖污染防治办法

  32、黑龙江省辐射环境管理办法

  33、黑龙江省跨行政区域河流交接断面水质监测和保护办法

  34、黑龙江省城镇污水集中处理管理办法

  35、黑龙江省排污许可证管理暂行办法

  36、黑龙江省建设项目环境保护管理办法

  37、刑法修正案(八)摘录

  38、最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件私用法律若干问题的解释

  二、公共法部分:

  1、行政诉讼法

  2、行政处罚法

  3、行政复议法

  4、行政许可法

  5、行政强制法

  6、信访条例

  7、政府信息公开条例

  8、黑龙江省行政处罚裁量基准办法

 

鸡西市环境保护局 主办单位:鸡西市环境保护局 承办单位:鸡西市环境保护局信息中心
联系电话:0467-2386799 ICP备案:黑ICP备10201815号