发布日期: 2017/9/8 16:13:00 信息来源: 办公室
标  题: 关于印发《鸡西市环境保护局2017年度行政执法责任制考核方案》的通知


鸡环发〔201711

关于印发《鸡西市环境保护局2017年度

行政执法责任制考核方案》的通知

各科、站、队、所,县()、区环境保护局:

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,充分落实行政执法责任制工作,切实增强和提高行政机关依法行政意识和能力,根据《黑龙江省行政执法责任制试行办法》(2001年省政府令第10号)及《中共鸡西市鸡西市人民政府关于印发鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020)的通知(鸡环发〔2016〕14)的规定,制定本考核方案。请按照任务目标开展工作,年末将对给各项任务指标开展考核。

鸡西市环境保护局办公室

2017年5月8日

 

鸡西市环境保护局办公室          2017年5月8日印发

共印5份

 

鸡西市环境保护局

2017年度行政执法责任制考核方案

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,充分落实行政执法责任制工作,切实增强和提高行政机关依法行政意识和能力,根据《黑龙江省行政执法责任制试行办法》(2001年省政府令第10号)及《中共鸡西市鸡西市人民政府关于印发鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020)的通知(鸡环发〔2016〕14)的规定,制定本考核方案。

一、考核原则

行政执法责任制考核严格遵守实事求是、公平公正、公众参与原则。

二、考核内容

行政执法责任制考核的主要内容:建立和完善行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政许可裁量基准制度、行政执法级别管辖制度、以案释法制度的实施情况;深化行政执法体制改革,积极推动综合执法;加强行政执法监督认真实施“两随机、一公开”制度;严格规范性文件合法性审核和备案审查工作开展情况;政府法律顾问制度建立与实施情况;推进行政复议委员会试点工作,加强行政复议人员能力建设,加强行政复议工作规范化建设,做好行政复议与行政诉讼的衔接工作。

 三、考核方式

行政执法责任制考核将采取内部考评和外部评议相结合的方式。

过检查各县(市)区环保局行政执法档案,掌握依法行政日常工作情况。

通过召开座谈会、听取行政管理相对人意见、受理行政执法投诉举报、开展民意测评或者调查问卷等方式获取外部评议意见。

四、考核标准

    根据鸡西环保局制定2017年度对各部门行政执法责任制考核量化标准(详见附件1),作为考核评分的依据。

五、考核结果运用

行政执法责任制考核实行百分制,对存在的问题,依据考核标准扣减相应分值。行政执法责任制考核结果分别报送同级政府及法制部门。对年度考核中评定为优秀的单位及个人给予通报表彰;对有违法或者不当行政执法行为的单位,将责令限期整改或通报批评。对相关责任人员违法行为造成严重后果的,将取消执法资格;依法依纪应当追究政纪责任的,建议任免机关、监察机关依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

附件:1、()区环保局行政执法责任制考核目标

        量化标准

         2、鸡西市环境保护行政执法责任制考核专用目

            (局内)

附件1

县(市)区环保局行政执法责任制考核目标量化标准

考核

项目

考  核  内  容

目标量化

考核标准

分值

1

领导学法用法,积极推进依法行政。

深入贯彻中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,部署法治政府建设年度重点工作,定期报告法治政府建设工作情况。

制定推进依法行政规划和年度工作计划

未制定文件,扣1分。

1

2

组织实施依法行政规划和年度工作计划

组织落实无佐证材料,扣1分。

1

实施重大行政决策听取意见、听证制度,落实合法性审查、集体决定和行政决策责任追究制度,确保行政决策科学化、民主化、规范化。

重大行政决策听取意见、按规定举行听证会

无佐证材料的,扣1分。

1

5

重大行政决策经过合法性审查

无佐证材料的,扣2分。

2

重大行政决策集体讨论决定

无佐证材料的,扣1分。

1

④落实行政决策责任追究制度

无佐证材料的,扣1分。

1

落实领导干部学法制度和依法行政知识培训制度,制定领导干部年度法律知识培训计划,实行领导干部任职前法律知识考查和测试。

领导干部集体学法或参加依法行政知识培训每年不少于二次

无佐证材料的,扣2分。

2

5

制定领导干部年度法律知识培训计划

无佐证材料的,扣2分。

2

实行领导干部任职前法律知识考查和测试

无佐证材料的,扣1分。

1

2

全面落实行政执法责任制,完善行政执法评议考核机制。

建立并落实行政执法责任制,确保任务明确、责任到人。

本级政府及其部门制定行政执法责任制方案,将执法责任分解落实到执法机构和执法人员

未制定方案,扣4分;制定方案但未分解落实到位,扣2分。

6

9

认真落实行政执法责任制方案

无佐证材料的,扣2分

2

认真指导、督促所属部门开展行政执法责任制工作

未开展此项工作的,扣2分;未提供佐证材料的,扣1分。

1

实施行政执法评议考核制,组织考核并兑现奖惩,向上级政府报送考核情况。

对所属部门和下级政府开展年度行政执法责任制评议考核

无佐证材料的,扣2分。

2

5

行政执法评议考核结果兑现奖惩

无佐证材料的,扣1分。

1

及时向上一级政府报送行政执法评议考核工作情况

无佐证材料的,扣2分。

2

3

规范抽象行政行为,建立并落实规章、规范性文件清理制度。

认真做好规范性文件备案审查工作。

①按照《黑龙江省规范性文件制定和备案规定》的要求,做好规范性文件备案审查工作,做到有件必备,有错必纠。

未按规定程序合法性审查1件扣5分,有错未纠正1件扣5分。

10

15

②认真开展对下规范性文件备案检查工作;监督基层规范性文件备案工作。

未对下开展检查工作的扣3分;发现基层有未备案的1件扣2分。

5

制定规范性文件符合法定程序,内容与上位法、上位规范性文件不抵触,并按时、规范报送备案。

制定规范性文件未经法制机构合法性审核、会议集体讨论决定;制定作为行政管理依据的规范性文件应征求行政相对人意见

未经法制机构合法性审核或会议集体讨论决定的、未征求相对人意见的,每件每项各扣2分;

6

20

保证制定的规范性文件的质量

规范性文件内容与上位法或上位规范性文件相抵触的,每件扣2分;经指出逾期未改正的,每件加扣5分;造成严重后果或不良社会影响的,每件加扣5分;扣分上不封顶。

12

保证规范性文件及时、规范报送备案

本部门制定的规范性文件未按时上报备案的,每件扣2分,扣分上不封顶。

2

4

明确行政职责,规范行政执法行为。

深化行政审批制度改革,规范行政审批行为。

依法行使行政审批权

违法增设行政审批事项的,扣1分。

1

7

继续实施已取消、下放的行政审批事项、已取消的年检项目或我省已取消的收费项目的,每发现一起扣2分。

2

未依法受理行政审批申请,未履行一次性告知义务或未建立健全监督检查档案的,每发现一起扣2分。

2

提高行政审批效率

擅自增加办理条件或申报材料、增设办理程序、延长办理时限的,每发现一起扣2分。

2

依法行使其他行政权力,提高行政执法水平。

保证行政执法主体资格合法

不具有行政执法主体资格的单位或个人实施行政执法的,扣2分。

2

14

认真履行法定职责

未依法履行职责,造成严重后果的,每发现一起扣2分。

2

保证行政行为合法

行政行为被复议机关或上级机关撤销、变更、确认违法的,每发现一起扣2分。

2

保证廉洁执法

利用行政职权为本部门、其他组织或个人牟取私利的,每发现一起扣2分。

2

不断提高行政执法人员业务素质

执法人员培训合格率、测试及格率未达到80%的,扣2分;未落实行政执法人员以案释法制度的,扣2分;未及时上报执法信息,每少报1件扣2分。

6

⑥按时保质保量上报执法信息

5

积极开展监督工作,有效化解行政争议。

完善并落实行政复议体制机制,依法办理行政复议案件。

依法受理行政复议案件,保证复议案件质量

不依法受理行政复议案件的,扣2分;经责令拒不改正的,加扣2分;作出的行政复议决定违法,每件扣2分。

6

18

积极开展行政复议体制改革

未制定行政复议工作制度,扣2分;未开展行政复议规范化建设的扣1分;行政复议卷宗不规范的1件扣1分;未积极开展行政复议委员会试点工作的扣2分;行政复议机构不健全的扣1分。

7

依法履行行政复议决定、行政复议意见书

未依法履行行政复议决定、行政复议意见书的,1件扣1分;经责令履行,仍未在规定期限内履行的,每件加扣1分。

5

④建立和完善协调机制

未建立行政复议与信访、行政监察、行政诉讼衔接机制的扣2分;未建立不履行行政复议决定案件移送制度的的扣1分。

落实层级监督制度,纠正行政执法违法行为。

认真落实各项行政执法监督制度

未落实各项行政执法监督制度的,扣2分。

2

12

防止行政执法违法行为的发生

发生行政执法违法行为,扣2分;执法违法问题发现后,未及时查处或群众反映强烈的,加扣1分,最多扣3分。

3

按时办理上级行政机关转办、交办的案件

未按时办理上级行政机关转办、交办案件的,扣3分。

3

认真接受并配合监督检查

拒绝或者干扰、阻挠监督检查的,扣2分。

2

⑤认真执行《行政执法监督通知书》

无正当理由拒不执行《行政执法监督通知书》的,扣2分。

2

6

优化经济发展法治环境专项工作。

建立健全有关工作制度。

制定本区域行政执法自由裁量基准;建立行政许可量化基准制度;认真开展“两随机、一公开”工作;建立行政执法全过程记录制度;建立行政执法级别管辖制度;建立涉企行政执法检查法制审核制度

未制定、未开展每项扣5分。

5

15

规范行政执法行为。

①按要求开展年度行政执法案卷检查、评查工作

未按要求开展年度行政执法案卷检查、评查工作的,扣4分。

4

②积极开展个案监督工作

未开展个案监督工作的,扣2分。

2

注重社会效果。

建立定点企业联系机制并开展联系活动

未建立定点企业联系机制或没有具体开展联系活动的,扣2分。

2

按要求开展企业满意度调查

未开展企业满意度调查的,扣2分。

2

7

政府法律顾问工作。

积极发挥法律顾问作用

法律顾问未积极发挥作用的扣1分。

1

1

注:按百分制扣减相应分值后,乘以0.04,得出最后的分数。

附件2:

鸡西市环境保护行政执法责任制考核专用目标(局内)

序号

项  目

考核内容

评分标准

分值

责任领导

责任单位

责任人

1

建设项目

管    理

严格控制新污染,切实执行环境影响评价和“三同时”制度,加强建设项目环保登记管理和竣工项目环保验收工作。依法规范行政审批事项办理要件、申报材料、办理程序、办理时限等,优化审批流程。全面落实《推进重大建设项目批准和实施信息公开的意见》。实施环境违法企业和信息公开“红黄牌制度”。

对新建项目环境影响评价没有依法审批的或者违反建设项目环境管理规定的行为未依法处理,造成不良影响的,每件扣1分。审批办事时限超时,扣1分

5

初元满

环评科

翟小平

未开展信息公开及“红黄牌”制度的,扣2分。

5分

匡宏兴

监察支队

张福军

2

污 染 物

总量控制

采取有效的污染物排放控制措施,将年终排放量控制在下达的年度指标内;按管理权限,对严重的污染环境企业实施限期治理;

污染物排放总量超过年度控制指标的扣2—4分。

10分

匡宏兴

大气污染防治科

艾 巍

3

水污染防治

继续开展保护饮用水源的工作和重点污染源的治理工作。

水污染防治达不到政府规定的功能区标准的扣2分。

10分

初元满

水污染防治科

谢亚儒

匡宏兴

监察支队

张福军

4

大气污染防治

加快推进“十二五”松花江流域规划(鸡西)项目和兴凯湖良好湖泊保护项目,改善流域水环境质量,继续开展“废气”的污染治理工作;巩固过去的低空污染治理成果,并继续开展低空污染治理工作。

大气污染防治达不到政府规定的功能区标准的扣2分;对各类低空污染源未及时整改的每项扣2分。

10分

初元满

水污染防治科

谢亚儒

匡宏兴

监察支队

张福军

5

噪声污染防治

巩固和加强噪声达标区建设;在“两考”期间继续开展噪声专项整治

达不到国家噪声区标准的扣1分,其他各项指标达不到标准的扣1分。

10分

匡宏兴

监察支队

张福君

6

自然保护区与生态监察

做好自然保护区监督管理工作,继续进行生态监察工作,对重点资源开发区,加强环境监督管理工作。

在自然保护区的建设和监督管理工作中没有完成任务的扣2分;在支队管辖区域内发生破坏生态环境重大案件的扣3分。

10分

匡宏兴

潘德龙

自然生态科

环境监察支队

 张福军

彭敏

7

排污费征收

依法、全面、足额征收排污费;对县、区的排污费征收进行指导工作。

不按排污量核定征收排污费的,每户扣1分,排污单位应缴未缴的,未得到纠正的,每起扣1分,擅自减免缓排污费的,每户扣1分。

10分

匡宏兴

监察支队

张福军

8

开展辐射

环境监察

加强电离电磁辐射的环境管理工作,做好放射源的管理工作。

辐射环境设施未达到规定标准,未依法进行查处的每发生一件扣1分。

10分

乙福庭

辐射站

潘斌全

9

危险废物

管理

加强对危险废物经营许可证的管理,严格资质审查;严格执行危险废物转移联单制度;依法查处违反危险废物管理规定的环境违法行为。

不符合发证条件的,每个扣1分;危险废物转移未执行转移联单制度,处于失控状态的,每起扣1分;违法行为不及时查处的,每个扣2分。

10分

初元满

污防科

谢亚儒

10

环境法制检查与建设

开展执法过程培训工作,针对 “两高”司法解释移送程序、自由裁量权等内容组织培训及考试。开展环保执法检查,下发检查方案,对下级进行检查。

未指定培训工作计划的,扣1分,未针对培训内容进行测试的,扣2分未制定本地区执法检查方案或未按时上报执法检查报告的分别扣2分;

10分

陈伟

政策法规

于淑君

鸡西市环境保护局 主办单位:鸡西市环境保护局 承办单位:鸡西市环境保护局信息中心
联系电话:0467-2386799 ICP备案:黑ICP备10201815号